Нет там специально под него разработаный патрон,СП-5,СП-6(бронебойный).9/39.С дозвуковой(290 м/с) скоростью полёта пули. Вот полные ТТХ
Автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза»
В конце 1992 года конструкторами ЦКИБ СОО (г. Тула) Валерием Телешем и Юрием Лебедевым была начата инициативная разработка универсального модульного автоматно-гранатометного комплекса для ближнего боя.
Основной идеей создания специализированного комплекса стало то, что традиционная установка подствольного гранатомета на штатный автомат Калашникова сильно ухудшает баланс оружия, а потому необходимо изначально проектировать оружие с учетом установки на него гранатомета. Кроме того, за счет модульной конструкции оружия предполагалось достичь большой гибкости в его применении.
В 1994 году было продемонстрировано новое оружие с обозначением ОЦ-14 «Гроза» (индекс ОЦ - «Образец ЦКИБ» - получают все модели боевого стрелкового оружия, созданные в ЦКИБ СОО).
В процессе разработки ОЦ-14 «Гроза» создатели кроме «универсальности» и «модульности» нового оружия предусмотрели еще и максимально широкое применение элементов оружия, выпускаемого Тульским оружейным заводом. Поэтому за основу были взяты короткий автомат АКС-74У и гранатомет ГП-25. Из боеприпасов были выбраны 9-мм патроны СП-5, СП-6 (сочетающие малую отдачу с устойчивостью тяжелой пули на траектории и довольно высоким ее пробивным действием) и 40-мм осколочные выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. Конструкция ОЦ-14 была на 75% унифицирована с АКС-74У и ГП-25, включая деревянную накладку на газовой трубке.
Новый автоматно-гранатометный комплекс под патроны СП-5 и СП-6 получил полное обозначение ОЦ-14-4А или «Гроза-4».
Основой комплекса ОЦ-14 является «индивидуальное штурмовое оружие 9-мм / 40-мм», включающее автомат и подствольный гранатомет.
Автомат сохранил общее устройство АКС-74У, но скомпонован по схеме «буллпап», что позволило снизить общую длину оружия, уменьшить его «подскок» под действием отдачи, а при наличии подствольного гранатомета – обеспечить баланс с расположением центра тяжести оружия в районе пистолетной рукоятки. Схема автоматики, запирания канала ствола, работы ударно-спускового механизма не изменились.
Однако конструкторами был внесен ряд изменений.
Изменения коснулись адаптации затвора под другой патрон с большим диаметром донца гильзы, и ударно-спускового механизма.
Модифицирована схема газоотвода – из-за меньшего давления пороховых газов в канале ствола газоотводное отверстие отнесено назад и связано с газовой камерой специальной трубкой.
Подъем приклада заставил приподнять прицел и мушку и смонтировать их на особом мостике, служащем также рукояткой для переноски, поскольку он размещен над центром тяжести.
Секторный прицел снабжен регулировочным барабанчиком. На гранях барабанчика нанесены дальности в 50, 100, 150 и 200 м. Гривка прицела заменена вертикальным диском с прорезью. При повороте диска на 180 градусов на место прорези встает отверстие диоптра: при хорошем освещении диоптрический прицел удобнее, тем более что в ОЦ-14 прицел ближе к глазу стрелка, чем в автоматах Калашникова обычной схемы. Регулируемая мушка с ограждением смонтирована в передней части мостика. Сборка прицельных приспособлений на мостике-рукоятке освобождает дульную часть ствола. Мостик-рукоятка используется также для установки оптических и ночных прицелов.
Складной приклад АКС-74У заменен затыльником с резиновым амортизатором и шарнирным креплением к ствольной коробке. Сверху затыльник имеет зуб, упирающийся в крышку ствольной коробки и играющий двоякую роль. Он сглаживает верхнюю грань автомата, предотвращая ее зацепление за предметы снаряжения, края люка и т.д., и удерживает крышку ствольной коробки от срыва отдачей при стрельбе из гранатомета.
Калибр, мм
- автомат
- гранатомет
9х39
40
7.62х39
40
Длина, мм
- с ПБС
- без ПБС
720
560
840
700
Длина ствола, мм 240 415
Вес с гранатометом, кг 4.1 4.4
Магазин, кол. патронов 20 30
Начальная скорость, м/с
- пули
- гранаты
300
76
720
76
Эффективная дальность стрельбы, м
- автомата
- гранатомета
200
400
400
400
Темп стрельбы автомата, выстр/мин 700 - 750
Дульная часть ствола снабжена обтюрирующими кольцевыми проточками и укрыта надульником, который удлиняет путь пороховых газов за дульный срез гранатомета, несет откидной рамочный прицел и служит для крепления гранатомета.
40-мм гранатомет в целом аналогичен ГП-25, но лишен пистолетной рукоятки и прицела-квадранта.
Пистолетная рукоятка и спуск оружия используется для управления и автоматом, и гранатометом. Спусковой крючок связан тягой с ударно-спусковым механизмом гранатомета и толкателем – со спусковой тягой автомата. Переключение спуска производится флажком, выключающим тягу или толкатель.
Поскольку в гранатомете спуск производится самовзводом, а в автомате самовзвод не предусмотрен, особое приспособление уменьшает усилие спуска в режиме «автомат».
Предохранитель-переводчик режимов огня автомата аналогичный АК расположен на правой стенке ствольной коробки.
Рукоятка управления огнем вместе со спусковым крючком и спусковой скобой крепится к ствольной коробке поперечным штифтом и может быть отделена.
Для стрельбы из гранатомета служит рамочный прицел со шкалами для навесной и настильной стрельбы. При настильной стрельбе используется мушка автомата, при навесной – мушка на надульнике. Дальность стрельбы из гранатомета составляет до 400 м. Кожух гранатомета служит цевьем всего оружия.
Переключатель стрельбы из автомата и гранатомета с маркировкой «АВ» / «ГР» в виде поворотного рычажка расположен слева над спусковой скобой.
Питание автомата боеприпасами осуществляется из коробчатого магазина емкостью на 20 патронов.
Выброс стреляных гильз производится только на правую сторону.
На затыльнике и ствольной коробке автомата укреплены антабки для ремня.