Сталкер, по прозвищу Ветер, стоял перед монолитом и не сводил с него глаз. Камень завораживающие блестел и переливался различными оттенками синего цвета. Сталкер подошел к нему вплотную и прикоснулся к холодной на ощупь грани Исполнителя желаний. В помещении, где находился Монолит, был завышенный уровень радиации. Защита костюма не справлялась с этим и уже стала бесполезной. Сталкер снял шлем, проку от него уже не было. Он понимал, что у него есть максимум пять минут до того, как он получит смертельную дозу радиации. Именно через столько заканчивали свое действие американские таблетки против радиации, купленные у ученых за не малые деньги. И то, пришло очень долго торговаться.
Теперь же, когда Ветер стоял в шаге от исполнения своей мечты, он подумал, что будет, если все, что говорили об этом камне – всего лишь выдумка. В голове возникла мысль, которую он старался всеми силами подавить, но из этого ничего не получалось. Она была о том, что сталкер может погибнуть. Вот так вот, просто и безвозвратно и никто об этом не узнает. Наконец, ветер все-таки решился и сказал:
- Я пришел сюда и ты должен исполнить Мое желание. Ты слышишь меня?
- Да, я слышу тебя и вижу на сквозь. Твое заветное желание, не то, что ты хочешь сейчас загадать. Но я помогу тебе.
- Каким образом ты это сделаешь?
- Все просто. Больше всего ты хочешь не денег, не власти, а… жить!
- О чем ты говоришь! Я не боюсь смерти, иначе тут бы меня не было.
- Врешь! В твоей голове только что промелькнула мысль о смерти…
- Но я успею загадать желание!
- Вот и нет. Ты уже мертв. И давно.
- Как, я жив! Я… жив! И стою пред тобой!
- Опять все верно, но ты все равно уже фактически на том свете. Вот уже два с половиной года. С той самой секунды, когда ты перешел границу этой проклятой земли, называемой Зоной, ты умер для всех: друзей и врагов, родственников и знакомых. На тебе просто поставили крест…
Сталкер упал на колени. На глазах его навернулись слезы. Он заорал, заглушая своим криком, идущим, казалось из самого сердца, слова Монолита:
- Нет, это не так! Я – жив!
- Уже нет. Но к жизни можно вернуться. Я помогу тебе, за совсем пустяковую плату…
- Какую?
- Когда ты уйдешь из Зоны, ты будешь обязан привести сюда трех человек вместо себя. Постарайся их уговорить. Вот тебе контакт. Подпиши его. Имена и адреса тех троих указаны там же.
Рядом со сталкером появился листок бумаги и ручка. Ветер дрожащими руками подписал его и он тут же исчез.
- А теперь ступай и помни, кому ты обязан своей жизнью. Не бойся, тебя никто не тронет.
Скоро в Зону попали те самые три человека, которые так нужны были Монолиту, и они тоже дошли до камня и присоединились к О-сознанию…
А сталкер стал обычным человеком и старался забыть весь тот кошмар, что с ним приключился и не вынеся мучений повесился.
Такой конец постиг единственного сталкера, дошедшего до Монолита и вернувшегося домой.