Главная | Регистрация | Вход | Приветствую Вас | путник| RSS
Вход на сайт

Статистика
PDA
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сталкерский форум » Бар » Разговоры об оружии » Семейство Драгунова (СВД,СВУ, СВДК, и иже...)
Семейство Драгунова
ОттовичДата: Воскресенье, 13.02.2011, 01:04 | Сообщение # 1
Командир
Группа: Монолит
Сообщений: 146
Статус:
В пятидесятых годах в связи с перевооружением нашей армии перед конструкторами была поставлена задача создания снайперской самозарядной винтовки. В эту работу включился и Евгений Федорович Драгунов, уже известный к тому времени изобретатель ряда образцов спортивного стрелкового ружия.
Несколько строк из биографии конструктора. Родился в 1920 году в городе Ижевске в семье потомственных оружейников. После окончания средней школы поступил в индустриальный техникум. Затем - работа на заводе. В 1939 году, после призыва в армию был направлен в школу младших командиров. В дальнейшем, после демобилизации в 1945 году работал старшим оружейным мастером. О том, с какими трудностями столкнулась конструкторская группа. - свидетельство самого Драгунова: При конструировании нам необходимо было преодолеть ряд противоречий. Например, для надежной работы винтовки в тяжелых условиях ей нужно иметь большие зазоры между подвижными частями, а для того, чтобы иметь лучшую кучность, необходимо все как можно плотнее пригнать. Или, скажем винтовка должна быть легкой, но для лучшей кучности - чем тяжелее до известного предела, тем лучше. В общем, к финалу мы подошли уже в 1962 году, пережив целую серию неудач и успехов. Достаточно сказать, что с магазином мы возились больше года. Узел цевья, с виду простои, оказался самым трудным, и мы окончательно его оформили в самом конце. Любопытно, что СВД одержала верх в нелегкой конкурентной борьбе. Одновременно с Драгуновым к разработке была привлечена группа А. Константинова. Оба конструктора представили свои образцы почти в одно и то же время. Эти образцы подверглись самым серьезным испытаниям. По меткости стрельбы и кучности боя, этим важнейшим для снайперского оружия характеристикам, винтовка Драгунова показала лучшие результаты. что. в конечном счете, и определило исход испытаний.

СВД

Дуло винтовки
В 1963 году СВД была принята на вооружение нашей армии. Снайперская винтовка Драгунова предназначена для уничтожения появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей. Винтовка является самозарядным оружием, прицельный огонь ведется одиночными выстрелами.
Автоматика винтовки действует за счет отвода пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора против часовой стрелки. Данная схема была апробирована Драгуновым еще в спортивном оружии. В отличие от схемы автомата Калашникова (запирание на два боевых упора поворотом затвора по часовой стрелке) досылатель патрона используется в качестве третьего боевого упора, что позволило при тех же поперечных габаритах затвора и угле поворота увеличить примерно в полтора раза площадь боевых упоров. Три опорные поверхности обеспечивают стабильное положение затвора, что способствует повышению кучности стрельбы.

оптический прицел ПСО-1
Главной деталью автоматики винтовки является затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Рукоятка перезаряжания, расположенная справа, изготавливается заодно с затворной рамой. Возвратный механизм винтовки с двумя спиральными пружинами. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Предохранитель флажковый, двойного действия. Он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, подпирая рукоятку перезаряжания. Спуск обеспечивает производство выстрела только при полностью запертом затворе. Ударноспусковой механизм собран в отдельном корпусе.

СВДС, хорошо виден складывающийся приклад, чека крышки, предохранитель, пистолетная рукоятка и стандартный магазин
На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий также выстрел в ходе ночных операций и предохраняющий от загрязнения ствол. Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надежность винтовки в работе.
Винтовка оснащена механическим (открытым), оптическим( ПСО-1М2) прицелами или ночными прицелами: НСПУМ(СВДН2) или НСПУ-3(СВДН3)
Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62х53: обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями. Для повышения кучности боя к винтовке разработан специальный снайперский патрон с пулей со стальным сердечником, обеспечивающим в 2,5 раза лучшую кучность стрельбы, чем обычными патронами.
По мнению большинства специалистов, винтовка эргономически удачно спроектирована: оружие внушает стрелку полное доверие, хорошо сбалансировано, легко удерживается при производстве прицельного выстрела. По сравнению с обычной магазинной снайперской винтовкой, практическая скорострельность которой около 5в/м, винтовка Драгунова, по утверждению экспертов, достигает 30 прицельных выстрелов в минуту.
Страна производитель Россия
Тактико-технические характеристики:
Калибр, мм 7,62
Масса без патронов и прицела, кг 4,2
Длина, мм 1220
Высота с оптическим прицелом, мм 230
Ширина с оптичеким прицелом, мм 88
Длина ствола, мм 620
Начальная скорость пули, м/с 830
Скорострельность, в/м 30
Дульная энергия, дж 4064
Емкость магазина, патронов 10
Прицельная дальность с открытым прицелом, м 1200
Прицельная дальность с оптическим прицелом, м 1300
Прицельная дальность с ночным прицелом, м 300
СВД
СВД
СВДС, хорошо виден складывающийся приклад, чека крышки, предохранитель, пистолетная рукоятка и стандартный магазин
Дуло
оптический прицел ПСО-1

Однако большая длина (1225 мм) затрудняла ее использование в воздушно-десантных войсках и при штурмовых операциях, когда снайперу приходится не только вести прицельный огонь со средних и больших дистанций, но и участвовать в ближнем бою. Поэтому на основе СВД попробовали создать компактные образцы с максимальным сохранением тактико-технических характеристик.
Так, еще в 1975 г. конструктор ЦКИБ СОО Л.В.Бондарев разработал вариант, выполненный по схеме «буллпап» («бычок»). Напомним, что впервые ее предложил в конце 40-х гг. англичанин СДженсон в винтовке ЕМ2. Чтобы уменьшить длину оружия, он перенес детали автоматики и ударно-спускового механизма в приклад, пистолетную рукоятку поместил впереди магазина, а для снижения подскока при выстреле поднял приклад на линию оси канала ствола («принцип линейной отдачи»).
Поскольку укороченная СВД была всего лишь переделкой серийной, ограничились заменой рамочного приклада плечевым упором-затыльником, введением пистолетной рукоятки, изменением спускового механизма и крепления прицела, а также решением проблем балансировки оружия. Кроме того, удалось несколько укоротить ствол. Новая винтовка получила обозначение СВУ (снайперская вин- товка укороченная) или ОЦ-03 и предназначалась для воздушно-десантных войск. Но в начале 90-х г. интерес к ней проявило и МВД. В1991 гг. оно предложило доработать ее, в том числе предусмотрев возможность стрельбы очередями. На первый взгляд пожелание было странным, ведь в свое время именно от этого пришлось отказаться из-за излишней мощности патрона, а значит, и большого рассеивания пуль. Но если уж СВУ была «снай- перским штурмовым оружием», то понятно стремление применять ее не только для ведения точного огня одиночными выстрелами, но и очередями в ближнем бою. В связи с этим вспоминается знаменитый автомат ВГ.Федорова — он создавался как промежуточный между ручным пу-леметом и автоматической винтовкой, и первые его «ру-хья-пулеметы» даже снабжа-.: лсь оптическими прицелами. Теперь же речь пошла о своего рода снайперском автомате. Новую модель обозначили СВУ-АС (СВУ автоматическая, с сошками) или ОЦ-ОЗАС. Ее автоматика, система запирания, устройство затворной рамы, затвора, сборка деталей ударно-спускового механизма, ствольной коробки заимствовали у СВД, но ствол укоротили на 100 мм. Из-за возросшей нагрузки на шток газового поршня пришлось применить для него дополнительную шарнирную опору. Спусковой крючок связали со спусковым механизмом тягой, смонтированной вдоль левой стенки ствольной коробки. Автоматическая стрельба начинается, когда стрелок увеличивает длину хода спуска, при этом взводимый курок не разобщает шептало со спусковой тягой, и следующий выстрел происходит сразу после прихода затвора в переднее положение и запирания каната ствола. Таким образом, выбор режима эгня определяется умением контролировать смещение спускового крючка. Однако разработчики СВУ-АС предусмотрели переводчик режима огня — рычаг, расположенный около спусковой скобы и ограничивающий ход, что позволило ввести второй режим огня без изменений ударно-спускового механизма.
Для снижения отдачи стужат упругий затылок плечевого упора и трехкамерное дульное устройство. Первый закреплен на ствольной коробке, снабжен пластинчатой пружиной и может слегка смещаться вперед, поглощая часть энергии отдачи. Второе предназначено для уменьшения звука выстрела и одновременно играет роль тормоза, компенсатора и пламегасителя.
Пластиковая пистолетная рукоятка, расположенная вблизи центра тяжести оружия, оснащена несколько увеличенной спусковой скобой, чтобы стрелок мог вести огонь и в перчатках. Пластиковые же накладки на цевье и их крепления взяты от СВД, но в левой сделан вырез из-за смещенного вперед крепления прицела: кроме штатного оптического ПСО-1 (1П43), возможна установка и ночного НОТУ, либо лазерного це-леуказателя, Поскольку штатный прицел располагается над центром тяжести винтовки, он может служить и ручкой для переноски — прочность его корпуса и крепления сие допускают. Секторный открытый прицел СВД заменен диоптрическим, выполненным по типу охотничьего: регулируемый диоптр и мушка с ограждением смонтированы на откидных стойках. Барабанчик удобно расположенного диоптрического, как и планка прицела СВД имеют установки до 1300 м — даже больше, нежели требуется от такого оружия.
Снайперское назначение автомата не позволило нагружать ствол сошками, и для них пришлось добавить особую горизонтальную штангу, жестко утфепленную перед ствольной коробкой. Шарнирное крепление и утол разведения телескопических сошек с четырьмя фиксированными установками по высоте допускают поворот — их можно развернуть на 90 ° и даже упереть в стену. При стрельбе очередями без упора сошки используют как переднюю рукоятку. А поскольку тогда емкость штатного 10-зарядного магазина СВД становится недостаточной, были разработаны 20- и 30-зарядные. Правда, для стрельбы очередями и при магазинах такой емкости может понадобиться изменение дульного устройства, дабы предотвратить его забивание пороховыми газами.
Крепления для штык-ножа не предусмотрено. Затыльник, ствольная коробка, пистолетная рукоятка и цевье покрыты маскировочной окраской.
Кучность стрельбы «снайперского автомата» ничуть не хуже, чем у СВД: диаметр рассеивания попаданий на дистанции 50 м (с сошками) составляет всего 80 мм. Нашу винтовку сравнивали с аналогичной по назначению немецкой 7,62-мм G3A3.G. По мнению специалистов ЦКИБ СОО, СВУ-АС, при меньшей длине, превосходит германскую по точности и кучности; однако — пока остается в категории опытных...
ЦКИБ СОО, в соответствии со своей специализацией, разработало охотничью модификацию СВД — 7,62-мм самозарядный карабин ОЦ-18. Драгуновская винтовка послужила основой и для мозарядных охотничьих карабинов «Медведь». '(четырех 'моделей), ' а также тульского гОЦ-18 и ижевского «Тигра». По сравнению с последним, ОЦ-18 имеет более удобный приклад и смещенный назад спусковой крючок. Разработан и вариант магазинной снайперской винтовки, но это уже иная тема...

СВУ

Добавлено (13.02.2011, 01:04)
---------------------------------------------
вот вам модификация СВД из жизни.
Вовремя прохождения службы в рядах ВС при использовании снайперской винтовки Драгунова возник ряд моментов а точнее:при калибре 7,62 начальной скорости пули 830м/с, и дульной энергии 4064 возникает проблема при поражении целей с выше 600 метров "частично или полностью скрытых за незначительной преградой" (в кавычках строки из знаменитого рапорта Генерала Моржова) так вот проблему решали по разному, но в одной военской части лет 10 назад с помощью мастерских ижевского завода (родина АКМ) создали следующий гибрид (Всего в одном экземпляре) :
Ствол заменен восьмигранным стволом калибром 8.2
Дульная коробка переделана под новый патрон
Подача патрона осуществляется сбоку по п образной патронной полке.
Энергия газоотвода распределена в пропорции 2 к 5
Ну и на закуску приятные мелочи, дульный компенсатор, глушитель, и плавающий приклад.


1.Прозвище: Оттович
2.Ранг: Командир
3.Должность: Взводный
4.Счет: 59200
5.Оружие: СВУмк-2, АПСФ 2х2шт ТТМ 1шт
6.Броня:Бронекостюм «Булат» Разгрузочный жилет СПАС 15 Шлем СКАТ-2ДТ с системой уловителя цели.
7.противогаз ДАВ 6(1час без воздуха) Подсумок гранатный 4хФ1, 2хКЗ5 2хППЗ, ДАЭВ1250,Подсумок магазинный 6 х 7.62х54 ПСР, Мток лески (0,2), свинцовые грузитла. катушка стального троса 2мм 15м, ПНВ "зоркий" 4 магазина для АПСФ 9×18(20патрон) 3 магазина 7,62 и нож кухонный для разделки филея с обухом 4мм длинной 50см с рукояткой перемотанной тряпочной изоляционной лентой. в открытых ножнах на бедре, портупеи под АПСФ наплечные, и бедренная под ТТ
8.Медикаменты.3 армейские аптечки,3 антирад.препарата,2 бинт 1пачка минротина 2 упаковки тастецерина, амфитамин.
9.Еда: ИРП-Б
10.Артефакты: в инвентаре.
 
ТесакДата: Суббота, 19.03.2011, 13:13 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Нейтралы
Сообщений: 44
Статус:
СВД оружие надёжное и имеет хорошую пробивную мощь.Один минус большое очень.И потому СВУ сделали, короче,можно интегрировать глушитель.Но мощность меньше.


1.Прозвище: Тесак
2.Ранг:Опытный
3.Должность:нет
4.Счет:0
5.Оружие:Штык-нож
6.Броня:нет
7.Снаряжение.пуст
8.Медикаменты.пуст
9.Еда: бутылка воды.
10.Артефакты:Медуза.
 
ОттовичДата: Суббота, 19.03.2011, 22:38 | Сообщение # 3
Командир
Группа: Монолит
Сообщений: 146
Статус:
Тесак, не совсем. Сву и СВД винтовки с разной задачей. СВУ это вариант использования СВД но для городских масштабов. Сам подумай, какое значение имеют размеры при дистанции выстрела в 700 - 1500 метров? Даже если определить направление, что сложно, и выслать вертушки с шайтанками, все равно у стрелков будет куча времени чтоб исчезнуть бесследно. А СВУ эта версия лайт, для города где такая дальность не очень нужна, а требуется повышенная маневренность. да у зачем ей та же мощь? Если на меньшей дистанции пробивная сила сохранена?

1.Прозвище: Оттович
2.Ранг: Командир
3.Должность: Взводный
4.Счет: 59200
5.Оружие: СВУмк-2, АПСФ 2х2шт ТТМ 1шт
6.Броня:Бронекостюм «Булат» Разгрузочный жилет СПАС 15 Шлем СКАТ-2ДТ с системой уловителя цели.
7.противогаз ДАВ 6(1час без воздуха) Подсумок гранатный 4хФ1, 2хКЗ5 2хППЗ, ДАЭВ1250,Подсумок магазинный 6 х 7.62х54 ПСР, Мток лески (0,2), свинцовые грузитла. катушка стального троса 2мм 15м, ПНВ "зоркий" 4 магазина для АПСФ 9×18(20патрон) 3 магазина 7,62 и нож кухонный для разделки филея с обухом 4мм длинной 50см с рукояткой перемотанной тряпочной изоляционной лентой. в открытых ножнах на бедре, портупеи под АПСФ наплечные, и бедренная под ТТ
8.Медикаменты.3 армейские аптечки,3 антирад.препарата,2 бинт 1пачка минротина 2 упаковки тастецерина, амфитамин.
9.Еда: ИРП-Б
10.Артефакты: в инвентаре.
 
ТесакДата: Суббота, 19.03.2011, 23:33 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Нейтралы
Сообщений: 44
Статус:
Оттович, А я о чём?Просто не пояснил.СВУ для зжатых пространств.Для дистанций которые ты назвал.Просто СВД некоторым не нравится из-за того что она цепляется.Но я думаю раз взял СВД то сиди на возвышенности и прикрывай штурмовой отряд.


1.Прозвище: Тесак
2.Ранг:Опытный
3.Должность:нет
4.Счет:0
5.Оружие:Штык-нож
6.Броня:нет
7.Снаряжение.пуст
8.Медикаменты.пуст
9.Еда: бутылка воды.
10.Артефакты:Медуза.
 
ОттовичДата: Воскресенье, 20.03.2011, 16:28 | Сообщение # 5
Командир
Группа: Монолит
Сообщений: 146
Статус:
Акцент того, что ты говоришь, Тесак, находится не в том, для чего ты берешь оружие, а в том какое ты берешь. Это-то и является ошибкой. Не только твоей лично, но в общем очень распространенной. Никто не говорит вам, что вы не умеете стрелять, или не знаете как пользоваться оружием, нет, помилуйте, мне, лично, все равно, умеет ли кто-то из посетителей сайта Бара, что- то из выше перечисленного. Вопрос-то в другом.
Вопрос в том, что любой ствол, это инструмент! Давай с тобой представим сумку с кучей стволов. Представил? Так вот, эта сумка очень похожа на коробку любого автомобилиста с инструментом.
Вот и стрелок это тот же автомобилист. Ему надо крутить свечу - он берет свечной ключ, ему надо ввернуть саморез для крепления пластикового бампера - он берет крестовую отвертку. И по другому не получиться, ведь нельзя закрутить свечу крестовой отверткой. Так и стволы, Каждый берут тогда когда именно им проще и удобней выполнять поставленную задачу.
И Фразу(фраза часто употребляется, в ней меняют название стволов и оттенки оценок):
Quote
Мне больше нравиться стрелять из СВД чем СВУ.

Можно перефразировать как: Мне больше нравиться откручивать свечи крестовыми отвертками, нежели свечным ключом.
Конечно, это не соответствует истине, и тогда надо говорить: Мне больше нравиться стрелять из СВД чем СВУ на больших дистанциях, так как начальная скорость пули, дульная энергия и все прочие параметры превосходят СВУ и более выгодны в решении поставленной задачи.
И если акцент фразы изменить с предмета на действие, с его помощью совершаемое, то и ошибки при восприятии тобою оружия тоже не будет. А значит и понимание вопроса оружие, для тебя станет шире и интересней.)))


1.Прозвище: Оттович
2.Ранг: Командир
3.Должность: Взводный
4.Счет: 59200
5.Оружие: СВУмк-2, АПСФ 2х2шт ТТМ 1шт
6.Броня:Бронекостюм «Булат» Разгрузочный жилет СПАС 15 Шлем СКАТ-2ДТ с системой уловителя цели.
7.противогаз ДАВ 6(1час без воздуха) Подсумок гранатный 4хФ1, 2хКЗ5 2хППЗ, ДАЭВ1250,Подсумок магазинный 6 х 7.62х54 ПСР, Мток лески (0,2), свинцовые грузитла. катушка стального троса 2мм 15м, ПНВ "зоркий" 4 магазина для АПСФ 9×18(20патрон) 3 магазина 7,62 и нож кухонный для разделки филея с обухом 4мм длинной 50см с рукояткой перемотанной тряпочной изоляционной лентой. в открытых ножнах на бедре, портупеи под АПСФ наплечные, и бедренная под ТТ
8.Медикаменты.3 армейские аптечки,3 антирад.препарата,2 бинт 1пачка минротина 2 упаковки тастецерина, амфитамин.
9.Еда: ИРП-Б
10.Артефакты: в инвентаре.
 
ЛeшийДата: Воскресенье, 20.03.2011, 22:26 | Сообщение # 6
Вернулся в Зону
Группа: Нейтралы
Сообщений: 703
Статус:
Quote
Мне больше нравиться стрелять из СВД чем СВУ.

Многие ли тут могут сказать что стреляли хотя бы из охотничьего "Тигра", не говоря уж об армейских винтовках... Единицы, служившие в армии. Остальные наигравшись в сталкер думают что так же будет и в жизни... До первого выстрела и отбитой ключицы))

Quote (Тесак)
Но я думаю раз взял СВД то сиди на возвышенности и прикрывай штурмовой отряд.

мне кажется долго ты там не просидишь, не меняя позиций. Засекут и сковырнут либо снайпер, либо накроют точку с пулемета. Все таки факел при выстреле у СВД немалый, можно и попалиться.




Не всяк, кто пьет с тобой за дружбу, готов вписаться за тебя до крови и ножей
 
Сталкерский форум » Бар » Разговоры об оружии » Семейство Драгунова (СВД,СВУ, СВДК, и иже...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Design by: NordHeRn ® | Хостинг от uCoz