Смертельный артефакт
Пролог.
В соседнем помещении подвала умирал Ярик. Умирал мучительно и долго. Кровососу не пожелаешь такой смерти. По всему подвалу, в котором они с Марычем схоронились от выброса, разносились его истошные крики. Марыч лежал, уткнувшись лбом в стенку, и стучал бессильно кулаком в нее, зажмурив глаза в бессильной попытке заснуть.
- Марыч! Марыч! - кричал Ярик, - подойди ко мне! Марыч! Я ничего не вижу!
Сталкер, не выдержав, вскочил на ноги и пошел к нему. Посреди комнаты, на порванном матрасе лежал Ярик, вернее то, что от него осталось. Севший фонарик, на голове, тускло осветил пол. Тело почернело от головы до ног. Черная кожа стянулась, обнажая белые десны, вместо глаз зияли черные провалы.
- Марыч ты здесь? Я тебя слышу! Я больше не могу! Убей меня!
- Потерпи Ярик, выброс закончится, я тебя до болота дотащу. Там Доктор, он что нибудь придумает!
- Не могу ждать! Марыч если ты мне друг! Убей меня! Разве трудно тебе на курок нажать? Ты не представляешь какая это боль! Меня как будто на медленном огне поджаривают! Убей!!
- Не смогу застрелить, патроны закончились.
- У меня на шее для такого случая патрон припасен! Сними его!
- У тебя патрон для калашникова, а у меня СВД. Автомат мы на пустоши выкинули, по нему стадо кабанов пробежалось, забыл что ли?
- Тогда зарежь! Нож то у тебя остался?
Марыч присел над другом на корточки, медленно вытащив нож. Армейский штык нож был необычным, он выменял его в баре, у одного долговца, отдал за него редкий артефакт «Душа», и все патроны которые у него были в придачу. Один раз увидев, как долговец вскрыл им банку консервов, как будто из масла была, так сразу на него запал. Лезвие ножа было синеватого цвета, распространяя вокруг себя еле заметное сияние. Долговец долго нож расхваливал, говорил что уронил его в какую то радиоактивную лужу, а когда вытащил от туда нож посинел. Как Марыч его не поил, он так и не рассказал, где эта лужа находится. Сейчас сидя над другом, он задумчиво смотрел на лезвие, оно играло всеми оттенками синего, от бледно голубого до темно фиолетового. Не раз этот нож спасал его в трудную минуту, вспарывая толстые шкуры мутантов как бумагу. Сейчас же ножу предстояло совершить жуткую миссию.
Марыч поднял нож над телом и застыл. Артефакт «Кровь камня» на груди у Ярика совсем почернел и сморщился, скатившись в ямку между ключицами. Когда артефакт действует кажется что он как будто живой «дышит», сейчас он больше напоминал кусок засохшего дерьма, хотя в принципе так и было, побочный продукт аномалии. Откинув использованный артефакт, Марыч увидел тощую шею своего друга.
- Ну что же ты тянешь? Кончай со мной!
Только Марыч занес руку для удара, как голову пронзила резкая боль, как будто кто-то невидимый воткнул раскаленную иглу в мозг. Уронив нож, Марыч схватился руками за голову, и свалился на пол, раскрыв рот в беззвучном крике. Начался выброс.
Кто сказал, что на зоне не бывает зимы? Вот она! Во всем своем великолепии, за дверьми бара, была не просто метель, шел буран. Когда земля сливается с небом в единый белый туман, и с двух шагов не видно было ничего. В такую погоду сам бог велел сталкерам, сидеть по барам и не высовывать нос наружу. Сегодня в барах час пик, не продыхнуть от сталкеров, дым коромыслом
хоть топор вешай,
«В такую погоду даже контроллер псевдопса не отправит охотится, не то что человек», - думал Ярик идя сквозь буран, прикрывая рукавом глаза от несущегося в лицо снега.