Вступление. - Живо в укрытие!- крикнул я попутчикам, открывая дверь в подвал. Небо заволокло красным полотном, земля тряслась, как если бы неподалеку бежал гигантский великан. Выброс - это именно то время, когда Зона показывает свой истинный лик. До этого, вокруг мелькает обычный восточно-европейский пейзаж, иногда прерываемый гигантскими аномалиями, вроде того же "Трансформатора" на Болоте. И только во время выброса понимаешь, куда именно ты попал. Не в войнушку с толпой гопников, не в огороженную территорию, где можно разбогатеть на продаже всяких побрякушек, а в, действительно, самое опасное место на планете, где любой неверный шаг может привести к долгой и мучительной смерти в какой-нибудь хитрозадой аномалии или в кошмарной пасти мутанта. Я то это все знал, стреляный воробей все-таки, а вот на новичков выброс всегда производит неизгладимое впечатление и им гарантированно хочется выбраться отсюда куда подальше, по себе знаю, по себе и по целому взводу отмычек, что я водил в Зону.
Что бы спрятаться от катаклизма, нужно герметичное помещение, желательно под землей. На открытом месте, во время выброса выжить абсолютно нереально. Знаю я тех, кто пытался, от них даже костей не осталось.
Пинками загнав компаньонов в подвал, я запер дверь и вытер пот со лба. Через пару секунд землю тряхнуло, да так, что мы аж подлетели. Все-таки в самый последний момент удалось найти укрытие.
Лис скрылся в глубь подвала и вернулся от туда с четырьмя деревянными ящиками. Хоть будет на чем сидеть. Еще один ящик валялся в углу. Из него развели костер.
Спирт и Дзот бывалые охотники, по этому проблем не возникло.
- Ну что? Пора бы чуть-чуть вывести радиацию.- сказал я, вынимая из рюкзака бутылку прозрачного.
Товарищи мои заметно оживились.
- Ну радиацию вывести, это мы всегда пожалуйста.- сказал Спирт, довольно потирая ладони. Свое боевое прозвище он явно получил не за красивые глаза.
Дзот с Лисом тоже согласно кивнули. Я разлил водку по стаканам, мы чокнулись и выпили за хорошую компанию. Лис как всегда сразу захмелел и сказал:
- Давайте, чтоль по байке,- он звучно рыгнул и хихикнул,- пардон.
- Свинья!- ухмыльнулся Дзот и поддал Лису локтем в бок.
- Ну и хрен с вами. Я тогда первый.
1. Лис.
Слыхали когда-нибудь о проклятом лесу? Нет? Ну сейчас расскажу. Находится этот лесок недалеко от Болота и творится там такое, что волосы на заднице дыбом становятся.
В небе над лесом постоянно молнии сверкают, вокруг густой туман, такой густой, что псевдогиганта в пяти шагах не разглядишь. Постоянно встречаются мёртвые зоны (ну где перестаёт функционировать любая электроника), цепи аномалий, опасные мутанты, но это ещё всё цветочки.
Ходил я в Проклятый лес всего один раз, но запомнил этот поход навсегда.
Нас послал туда Сидорович. Несколько его ребят ушли и не вернулись, причём на ПДА некрологов не поступало. Нас туда отправили разузнать о судьбе пропавших.
Уже на подходе к лесу нам стали попадаться скелеты людей и мутантов, количество аномалий резко увеличилось и скорость нашего отряда сильно упала. В самом лесу мы, фактически, за полтора часа прошли где-то сотню метров. Из кустов два раза выпрыгивали кровососы, но стволы у нас были что надо. Твари к нам так и не добрались.
Выбрели на поляну, у меня на загривке сразу волосы дыбом встали, в пальцах начался страшенный зуд. Я, чисто интуитивно, разворачиваюсь и вижу, как на меня прёт здоровенная электрическая сфера, диаметром, метра с два. Деревья, рядом с шаром, сразу загорелись. А прыгнуть в сторону я не могу, аномалии вокруг. Сфера подходит ко мне, практически вплотную и поворачивает влево, добанув в меня маленькой молнией. Слава богу защитный костюм вполне спасал от такого разряда. Даю руку на отсечение, глаза у меня были в пять рублей точно!
Тут бы нам и повернуть назад, да драпануть подальше оттуда с крейсерской скоростью, да вот только наш ведущий Рэмбо приказал двигаться дальше и, тем самым, чуть всех нас не погубил.
В чаще мы окончательно потерялись из-за тумана, я чуть не вляпался в здоровенную мясорубку, которую при нормальной видимости разглядел бы за километр. Крот шагнул в небольшой трамплин и здорово звезданулся. В добавок ещё и в мёртвую зону зашли, ПДА и детекторы не работали.
Ребята Сидоровича были сложены под деревом аккуратной кучкой, однако мы заметили трупы, только когда Рэмбо споткнулся об одного из них. Зрелище не для слабонервных. У одного была оторвана голова, второй был привязан к дереву своими же кишками, у третьего оторваны руки и ноги, а четвёртый был без глаз, ушей и носа.
Нашего отмычку - Ламера, неудержимо стошнило в кусты. Мой желудок тоже недовольно зашевелился.
Вдруг рядом со мной вверх подлетел небольшой булыжник и отправился в сторону моей головы, я едва успел увернуться. Из кустов вылезло несколько бюреров, один из них был весь покрыт блевотиной Ламера. Правда смеятся мне как-то не хотелось, ибо ствол моего автомата заходил ходуном, я еле его удержал.
Ламера сразу всем скопом подняли в воздух и размазали об дерево.
Бой был долгий, изнурительный. Мы постоянно боролись с телекинезом карликов, по которым, в тумане, ещё и было трудно попасть. Однако никто больше не погиб.
Тут уж Рэмбо приказал драпать куда подальше.
Вот так вот. Если кто не верит, милости просим в местность к северу от Болота, правда проверять не рекомендую, если жизнь дорога.
2. Спирт
Ну раз такая пьянка пошла, расскажу ка я вам, как я свою кличку получил. История эта гораздо веселее и интереснее, чем вам наверное сейчас кажется. Когда я еще отмычкой был, у меня прозвище было... ща вспомню... Шкет. Э! Ну че ржете, как кони?! У самих поди тоже что-нибудь обидное было. Вот у тебя, Джек, помню, кликуха была, года три назад, Сопляк... Хех! Больно уж ты хилый тогда был, не то что сейчас, псевдособаку кулаком убиваешь.
Ну да ладно, что было то было. Вернемся к моей истории.
Была удачная ходка, нашли целых четыре "Золотые рыбки" и две "Души". Продали за несколько увесистых пачек банкнот довольно приличного достоинтсва. Поровну поделили, у каждого денег было, хоть задницей поедай. Ну устроили пьянку, в баре всем раз по десять проставились. И тут у нашего ведущего Марка возник "гениальный" план: сгонять к лагерю бандюков на старой АТП и на стене написать "ДОЛОЙ ГОПОТУ".
Дело в общем-то плевое, главное перед часовыми не спалиться. А то стрелять, когда тебя качает, как на яхте во время шторма, не самое удобное занятие, знаете ли.
Для Дока барная стойка уже как родная стала, шагу без нее сделать не мог, по этому его пришлось оставить, хотя он искренне нас уговаривал: "И-ик... Ребята... Я сама трезвость."
Купили значит белую краску и поковыляли через весь Кордон. Доползли до АТП. Марк и Дух принялись выводить на кирпичной стене большие буквы. А меня оставили на шухере.
Ну я значит башкой верчу по сторнам, как вентилятор. Смотрю, из ворот какая-то здоровенная бочка виднеется. Ну я аккуратненько, так подобрался, крышечку отвернул, нюхнул. Спирт! Градусов восемьдесят, а то и сто будет. Бочка доверху заполнена. Ну я значит её тихонько на землю положил. А на другой стороне пьяный мародер дрыхнул, спиной о бочечку облокотившись.
Увидев его я замер сразу. Тот лишь что-то пробормотал на древне-чучмекском и опять отрубился. Я вытащил бочку из ворот и покатил по дороге в сторону Марка и Духа, которые уже практически дописали на стене огромные буквы "ДАЛОЙ ГОПАТУ".
Напарники мои, с позволения сказать, охренели.
- Шкет, т-ты где столько спирта скомуниздил?
- А вот.- загадочно ответил я.
Вдруг из лагеря гопников послышался пьяный крик:
- Пацаны, спирт пропал!!!
Я глянул на ворота и сказал:
- Господа, я предлагаю... Валить отсюда, нахрен!
За нами бежали человек пятнадцать, периодически постреливая из пистолетов, благо гопники тоже были под хорошим градусом. Я гнал бочку, остервенело пиная ее ногами, частенько спотыкаясь. Дух крикнул мне:
- Да брось ты её! Догонят ведь!
- Не бзди!- горланил в ответ я,- Нас не догонят.
За маленьким мостом дорога резко уходила вниз, по этому нужда, катить бочку вперед, отпала. Я наконец смог нормально бежать.
Добрались до деревни нейтралов, там уже мародеров отогнали более трезвые сталкеры.
Запыхавшийся Марк положил мне руку на плечо и сказал:
- Блин, Шкет, ну ты реально отчаяный... Так, все, теперь ты больше не Шкет. Будешь... Спиртом будешь; ибо жизнью готов рискнуть чтоб набухаться в хлам.
Вот так и прилепилось. С тех пор кличут меня Спиртом и ни одна пьянка в баре не обходится без моей рожи.
3. Дзот
Ну ты и моришь Спирт, я чуть, от смеха, богу душу не отдал. Стырить у бандосов бочку с водярой, с постоянным риском получить пулю в спину, это не каждый может.
Хотя нет. Припоминаю одного. Штопором звали. Вот уж точно живая легенда. Сейчас он уже в Зону не ходит. Живет в деревушке в десяти километрах от периметра, травит байки в обмен на прозрачное. Не знаете Штопора? Ну вы даете. Штопор - это песня.
Крутой был мужик. Мог бутылку водки залпом выпить и ни в одном глазу, мог здоровенного припять-кабана ржавым ножом завалить, мог раненного напарника на своем горбу двадцать километров до Болотного Доктора тащить. Так и со мной было. На Милитари я пулю в грудь получил и ничего, дотащил меня Штопор. С максимальной скоростью, буквально за час. Рекордное время между прочим. С Милитари на Болота прогулочным шагом пилить часа четыре, если считать привалы, аномальные поля, мутантов и бандюков.
А как он матерился! Как то шли с ним по Свалке и на него ворона с высоты говняным патроном пальнула, так Штопор всю биографию этой пернатой твари до десятого колена рассказал, да такими перлами... Когда меня военные поймали и я полгода в тюрьме сидел, я даже от тамошних паханов такого не слышал. Или когда на него какие-нибудь дерзкие ребята нарываются, он их так любовно матом кроет, что они аж стоят охреневшие с полными подгузниками и глазами хлопают.
Его как-то бандюки стопарнули, ствол крутой НАТОвский отобрали, на который Штопор полгода копил. Ну Штопор в сердцах и обложил матом так, что случай с вороной нервно курит в стороне. Бандюки охренели от такого поворота событий и ствол вернули. В дальнейшем они Штопора за километр обходили.
Одним словом - харизма. Все лицо в шрамах, щетина, короткие волосы, чуть-чуть покрытые сединой. Сам среднего роста, очень плотный, кулаки здоровенные. Вот как у Джека, только побольше будут. Во время пьяных кабацких драк всегда всех вырубал с одного удара.
Да и стрелял метко. При мне четверых бандосов с Макарова в голову убил, метров с сорока, а это поверьте очень сложно. Эта пукалка и ворону то вряд ли припугнет.
Вот такой вот был Штопор. Мы с ним в сталкерском чате иногда списывается. говорит припеваючи живет, ему в местном баре за счет заведения частенько наливают. Наверняка хозяина бара матом обложил, природный талант все-таки, надо пользоваться.
Эпилог
- Вот и выброс закончился.- сказал Лис.
- Погоди,- перебил Дзот,- очередь Джека рассказывать.
- Нечего мне рассказывать. У меня все скучно. Пошел в ходку припер артефакты, продал, напился, протрезвел, пошел в ходку и так далее.
- Ну хоть что-то должно быть.- настоял на своем Дзот.
- Эх... Врать не буду, случаи есть. Только это все грустные истории. Не хочу вспоминать.
- Ладно, пошли.- уступил Дзот, но добавил,- учти, в следующий раз тебе не отвертется.
- Но мы же говорим за сейчас, а не за следующий раз.
- Я предупредил.